跨越地理的前瞻實踐:自然與人文地理的互動與想像

前瞻 (frontier) 既是地理實踐中跨越時空的「創新」,此外也是受到時空極端限制的「邊界」。地理學關懷人與環境互動;然而,學術專業過度分工,使得自然與人文在創新的地理學邊界產生斷層,地理學前瞻想像因而陷落。這次研討會旨在探索如何批判性地跨越地理,前瞻實踐。藉由自然與人文地理互動,考察自然與文化、物質與社會之間的對立。試圖發表地理學所展示世界不僅僅是人類的成就,重新考慮人類與非人類、社會與物質之間的關係,再現它們是如何密切合而不同地聯繫在一起。

在疫情大流行當下,人類世與氣候變遷,我們啟動永續發展目標、生態系服務、地質公園及生態系復育的地理實踐;另一方面,透過論點:政治生態學、調適與韌性、女性主義理論、環境倫理學和科學研究的工作提供資訊,且讓我們考察詳細的案例、理論材料,研討跨界地理的實踐。第 26 屆臺灣地理國際學術研討會以「跨越地理的前瞻實踐:自然與人文的互動與地理學想像」為主題,邀請地理學人文、自然與空間資訊領域相關學者、專家及研究生,共同探討跨界地理的前瞻實踐。試圖縫合對於人​​類/非人類關係、以及自然和人文空間組織中的斷層線。

 

第26屆臺灣地理國際學術研討會將在 2022 年05月28– 29日於國立臺灣師範大學舉行。

發表者請於2022年01月25日 (星期二) 前,至線上報名系統填妥表格,收到主辦單位回覆函即完成投稿手續,未收到回覆請來電確認。大會將於2022年02月25日前通知論文摘要審查結果。論文全文截稿日期為 2022年04月10日 (星期日)。優秀論文經推薦及審查後刊登於「地理研究」期刊。

發表報名系統:https://forms.gle/64Yh7vBWutZJ6XDo7

詳細資訊:https://www.geo.ntnu.edu.tw/index.php/2021/12/01/2021-12-01-3/

洽詢電話:李美萱助教 02-77491651