本會公告2019-09-11T14:50:40+08:00

本會公告


【徵稿】第27屆臺灣地理國際學術研討會(111/09/12截止)

臺灣地理國際學術研討會係由國立臺灣師範大學地理學系主辦,提供國內外地理學者、專家、學生、政府機關、社會團體、相關從業人員一起探究地理、分享臺灣地理研究成果的知識饗宴。自1997舉辦第1屆迄今26年,即使遭遇疫情衝擊,依然年年舉辦從未間斷。第27屆臺灣地理國際學術研討會訂在2023年5月13-14日假國立臺灣師範大學舉行,即日開始徵稿,懇請踴躍投稿並出席交流。 人地互動一直是地理人關心的核心議題,探討地理議題時所使用的地圖,其實就是真實世界的孿生。在快速發展的資訊科技協助下,地圖從類比進入到數位,從單一圖幅發展到空間資訊庫,從二維平面擴展到多維度空間。數位孿生讓地理人的空間更具體、更詳細、更逼真,地理人在數位孿生中不僅可以觀察、分析、規劃、教育、觀光、旅遊,還可以在數位孿生之中進行互動,在既有的真實空間之外開創出新的平行宇宙。因此本屆大會主題訂為「數位孿生:地理人的元宇宙」,希望所有關心臺灣地理的專家學者,都可以透過這個機會分享最新研究成果,共同打造地理人的元宇宙。  

2022-08-30|

【演講公告】「冷戰下的台灣與世界:地緣政治與國際援助」 2022-2023年度講座規劃

台灣戰後的發展經驗與歷程,深植於美蘇全球冷戰和東亞地緣政治結構變局的動態影響之中,但從台灣自身經驗和觀點出發的「冷戰研究」,因並不歸屬於特定學門/學科建制的範疇,所以長期以來並未受到應有的重視,在近二十年來,國內相關研究者在「全球冷戰與國際援助」的相關課題,雖已累積可觀的研究成果與議題拓展,但分散於各領域的研究者卻未有機會看見彼此,建立網絡連結,以利逐步推動台灣的「冷戰研究」社群的網絡建立與能量匯聚。 本次「冷戰下的台灣與世界」年度講座的規劃動力和構想,便是希望透過跨越學科領域範疇的界限,邀請16位在不同區域案例和研究課題的先行研究者,藉由辦理14場系列講座的方式,向台灣學界和社會大眾分享他們多年的研究成果,並透過不同取徑的研究方法,和各種類型檔案資料交互運用的交流激盪,共同描繪下一個世代,台灣「冷戰研究」的議程與路向。 本次講座由台大地理系、政大國發所和政大台史所,三個機構共同策劃合辦,我們誠摯邀請來自不同學科研究領域的師生,從事相關政策規劃和運作的實務工作者,及台灣社會大眾,共同參與2022-2023年講座相關場次的活動。

2022-08-30|
Go to Top