臺灣拼出 1 金、3 銀、全隊總得分排名第三

新冠疫情持續變種方興未艾,不少國際賽事仍採線上進行。第 18 屆「國際地理奧林匹亞」於本(8)月 12 至 18 日以法國巴黎為賽事中心舉辦線上競賽。臺灣選手葉柏輝、吳語堂、薛如桓、盧郁安拼出個人 1 金 3 銀、全隊總得分排名第三(註1)、以及總獎牌數排名第四(註 2)的好成績,預計本月下旬將會寄達金銀獎牌。

本次參加「國際地理奧林匹亞」選手團包括葉柏輝(高雄中學應屆畢業,考上臺大大氣系)、吳語堂(臺中一中應屆畢業,考上臺大醫學系)、薛如桓(薇閣中學應屆畢業,考上臺大大氣系)、以及盧郁安(高雄中學高二升高三)等四位選手,由臺灣師範大學地理學系副教授吳秉昇和臺中一中教務主任彭佳偉擔任領隊老師。競賽結果個人部分由葉柏輝同學獲得金牌,吳語堂、薛如桓、盧郁安三位也都獲得銀牌。

「國際地理奧林匹亞」競賽自1996年開始,選手資格限16-19歲學生經由全國賽遴選者參加。競賽主要包含三項測驗,野外實察測驗(Fieldwork Exercise)和地理議題(Written Response Test)各佔40%,多媒體測驗(Multi-media Test)佔20%。和其他學科的奧林匹亞賽事不同之處,全程以英文應試作答,因此選手必須兼具學科
能力、外語實力、以及論述表現,難度極高。本(18)屆「國際地理奧林匹亞」參賽隊伍共計54國、206位選手參賽,為歷年之最。

領隊老師吳秉昇分享,有了去年線上競賽的經驗,今年培訓心情上比較從容,但5 月 Omicron 疫情大爆發,為求安全防疫,還是採用線上培訓。培訓團隊由臺灣師大地理學系張峻嘉老師領軍,配合線上競賽形式,選手練習野外實察測驗(Fieldwork Exercise)特別加強上機作答,包括增加 Google Maps、Google Earth 等數位工具運用、簡報製作,甚至答案卷掃描上傳等作業熟悉。

(註 1)全隊總得分前三名:新加坡、立陶宛、臺灣
(註 2)獎牌數前四名:新加坡、立陶宛、羅馬尼亞、臺灣

獲得金牌的葉柏輝是第二次才爭取到國際參賽資格,非常積極準備,他認為今年自然地理與環境永續議題的比重略高,對自己較為有利、勝出奪牌。四位選手有三位(葉柏輝、薛如桓、盧郁安)都曾參加過國內專為國中小學生舉辦的「國家地理知識大競賽」,顯示從小就對地理與環境等相關領域感到高度興趣,奠定良好基礎。

「國際地理奧林匹亞」兼顧個人選手能力和團隊合作解題的觀點,本次海報競賽題目圍繞『海洋塑膠汙染』主題,選手們需要分工合作從資料查詢、繪製地圖、到資訊統整在ㄧ張海報上說明自己國家的汙染影響、減少汙染的挑戰、以及有甚麼創新作法去降低水系統中塑膠汙染。四位選手同心協力,相互支持,以及台灣師大地理學系提供應賽場所充足的軟硬體設備,也是重要關鍵。

本次國際參賽由教育部/國教署指導支持,臺灣師大地理學系統籌培訓與參賽事宜。臺灣自 2002 年起由中華民國地理學會針對高中生辦理之高中地理奧林匹亞競賽,為每年舉辦的全國性社會領域地理科賽事,同時也是選拔國際地理奧林匹亞儲備選手的主要途徑。臺灣學子在國際競賽舞台上屢屢傳回好成績,更激勵國內喜愛地理的學子堅定發展志趣。期盼社會各界對於國內社會科學教育、108 課綱中的跨域教學,以及高中地理科教學發展,能有更多的認識,鼓勵優秀學子有機會共同參與這項與地理景觀判釋、聚落歷史發展脈絡、野外實察技術、都市計畫評估、環境災害決策以及英文閱讀寫作等素養有關的大型賽事。

今年國內第 21 屆「高中地理奧林匹亞」決賽將於 10 月 1 日、2 日(週六、日)在臺灣師範大學舉行,另外第 18 屆「國家地理知識大競賽」決賽將於 10 月 29日(週六)也在臺灣師範大學舉行,由學校代表報名,報名至 9 月 8 日截止,兩項地理競賽相關資訊可逕上競賽官網查詢http://promotinggeog.geo.ntnu.edu.tw/。