本會緣起


會成立始於民國二十二年三月,地理學界前輩翁文灝、竺可楨、張其昀等三位發起組織中國地理學會,並於二十三年八月正式在南京成立。以「收集地理資料,傳授地理知識,從考察、講習、討論、出版諸方法以達此目的」為宗旨,並發行《地理學報》季刊一份,抗戰時期,本會隨政府遷到重慶,勝利後遷回南京,會址設於南京中央大學地理系,會員約三百人。

政府遷臺後,本會於民國四十年在臺復會,並於同年七月二十九日在臺北召開在臺第一屆會員大會。復會以來,因國家處境艱難,學會經費短絀,各項會務執行不易,但仍努力與國際地理學會保持聯繫,並定期推派代表參加國際性的地理學會議。

民國五十八年以後,國內各大學地理系的發展漸趨成熟,學會的活動面也隨之逐年提升,民國六十六年正式成為中華民國內政部立案的人民團體(臺內社字第745413號)對外繼續與國際地理學會保持密切聯繫,積極參與國際活動,並團結一致,共同為維護會籍而奮鬥,使本會成為我國具有國際學術機構中正式會籍的少數學會之一,對內則逐年強化學術活動,如定期出版會刊、舉行大會、宣讀論文、野外考察並討論地理學研究和教學問題等。在必要時,也主動為中學地理教師爭取進修、為各大學地理系畢業生爭取出國研究和參加各種考試的機會,並負起維護地理教育在各級學校的地位和改善地理教育品質的責任。在各屆理事長的領導及理、監事的努力之下,會員人數已增至一千人左右,各方委託的研究計畫也日漸增多,本會已逐漸發揮專業化學術團體的功能。

本會會務


「促進地理學科之發展與普及」

—中國地理學會宗旨